NPC_Ria

Только что дочитала, решила посмотреть отзывы, и была удивлена, не столько отрицательными отзывами, сколько разочарованными людьми.
Но это явление вполне объяснимо: несмотря на то, что идея параллельных миров принадлежала Пратчетту, воплотил её в жизнь именно Бакстер. Раньше читала Пратчетта, но о его соавторе никогда не слышала.
Фанатам Пратчетта нечего ловить здесь. С самого начала у меня было ощущение, что в книге не хватает этой самой Пратчеттской язвительности, и википедия вполне подтвердила мои ощущения.
Вот отсюда и разочарование - люди пришли на Пратчетта, читайте между строк - что-то легкое и вызывающего смех, а получают Бакстера.
Но стоит отвлечься от навязчивого отсутствия Пратчетта, и мир "Долгой Земли" заиграет новыми красками.
И ещё одна распространенная жалоба - нехватка информации о Базовой Земли. Но книга не о Базовой Земле - она о Лобсанге и Джошуа, как бы слешно это не звучало.
Поэтому не вижу ни одной причины не любить эту книгу. Хорошим сюжетом, необычными персонажами, новым виденьем старой идеи - она заслуживает места на полке и даже неоднократного перечитывания.
Конец был слегка предсказуем - чего-то подобного я ждала всю книгу.
Конечно, книга оставляет после себя много вопросов, но для этого и существует продолжение, которое ещё не вышло на русском, но как только выйдет, я обязательно куплю и прочитаю о новых приключениях успевших мне полюбится персонажей - Джошуа и Лобсанга.

Проклятие смерти любимого персонажа успешно обошло меня в "Игре престолов", но настигает меня в других книгах.

@темы: The long Earth, Стивен Бакстер, Терри Пратчетт, книги, отзыв